Пятница, 13.06.2025, 14:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Походы выходного дня

Организационным центром походов вы­ходного дня в учебных заведениях является туристская секция (клуб туристов) при спортивном клубе. Ей подчиняются туристские секции факультетов и других подразделений вуза.

Члены секции помогают выбрать маршрут, скомплектовать турист­скую группу, дают рекомендации по снаряжению, питанию, оказанию первой медицинской помощи, проводят беседы с начинающими туристами и определя­ют готовность группы к походу.

Перед походом вся группа изучает особенности маршрута по карте: рельеф местности, естественные преграды, лес, реки, ближайшие насе­ленные пункты, достопримечательности, исторические памятники, музеи, стройки. Распределяются обязанности между участниками по­хода, назначаются: завхоз, санитар, шеф-повар, фотограф, корреспон­дент, направляющий и замыкающий.

Одежда туриста должна быть легкой, прочной, не стесняющей дви­жений. Наиболее удобен тренировочный или лыжный костюм (по по­годе); женщины должны обязательно иметь брюки. Обувь рекомендуется разношенная (кроссовки, кеды, лыжные или туристские ботинки), которая надевается на хлопчатобумажный и шерстяной носок.

Необходимым условием подготовки к походу является физическая и специальная туристская подготовка, систематические занятия физи­ческими упражнениями и спортом.

Перед походом участникам сообщается время сбора и выхода на маршрут, режим дня и график движения, время малых и больших при­валов.

Основная форма походного строя — цепочка. Впереди идут более слабые туристы, сзади — сильные. Возглавляет строй направляющий, который выбирает наиболее удобные и безопасные для передвижения места. Замыкающий не оставляет никого позади себя; помогает отста­ющим товарищам; контролирует движение, передавая направляющему команды об изменении его темпа. Дистанция между участниками похода 2—3 м, по кустарнику — 3—5 м. Начинать поход рекомендуется в 7—8 ч утра. Направление движения определяется с помощью карты и компаса.

Однодневный поход рассчитан на 6—7 ч хода. Первый привал де­лается через 15—20 мин. после начала движения для подгонки снаря­жения; в дальнейшем через каждые 45 мин. хода делаются 10—15-ми­нутные малые привалы. В 10—11 ч — завтрак (сухой паек: бутерброды с сыром, колбасой). В 13—14 ч делается большой привал, оборудуется бивак, туристы обедают и отдыхают. По усмотрению руководителя в соответствии с планом похода большой привал может быть рассчитан на 3—4 ч. При этом следует помнить, что возвращение из похода не должно быть позднее 18—19 ч.

При проведении лыжного туристского похода необходимо учиты­вать специфику передвижения на лыжах с повышенным расположением центра тяжести (рюкзак и другое снаряжение), температурные (мороз, оттепель) и атмосферные условия (ветер, метель), короткий световой день. Эти условия предъявляют более высокие требования к подготовке похода, его участникам, руководителю.

К лыжному туристскому походу могут быть допущены физически подготовленные, закаленные, владеющие техникой передвижения на лыжах студенты. При температуре ниже 20 ° С походы проводить не ре­комендуется.

Руководителю похода следует заранее обследовать предполагае­мый маршрут. Рассчитывая протяженность маршрута, необходимо учесть условия местности, на которой будет проводиться поход, нали­чие или отсутствие лыжни, предполагаемую температуру воздуха, продолжительность светового дня и другие факторы.

Большое внимание участники и руководитель похода должны уде­лить подбору и проверке снаряжения: качеству лыж, креплений, боти­нок, палок.

Чтобы предупредить обморожения, необходимо проводить систе­матические мероприятия по закаливанию организма, уметь одеваться с учетом погодных условий, предохранять белье, носки, варежки от на­мокания, чередовать движение и отдых, соблюдать режим питания. Особенно внимательно надо следить за состоянием пальцев ног. При отсырении носков их необходимо сменить. При потере чувствитель­ности пальцы ног следует растереть, сделать активные согревающие движения, обогреться у костра, обратиться за помощью в населенные пункты.

Рацион питания составляется так же, как и для летних походов, но несколько увеличивается его калорийность.

Лицам, имеющим соответствующую подготовку, можно организо­вывать горные, водные и велосипедные походы, которые должны про­водиться в соответствии с требованиями «Правил организации и про­ведения туристских походов и путешествий».

Руководитель группы обязан строго следить за правильным пове­дением студентов в туристском походе и отношением их к природным богатствам. Туристы ни в коем случае не должны допускать порчи и рубки деревьев, место привала и бивака надо тщательно убирать, сухой мусор сжигать, а консервные банки закапывать в землю.